В Славянске продают ЛуАЗ

Украинская автомобильная промышленность славится не только "Запорожцами", но и "лучшим советским внедорожником" – ЛуАЗ-969М. Таким машин было выпущено всего 182 тысячи, что в наше время делает ее настоящей редкостью. Как сообщает Instagram-канал autodream.ua, любой украинец может стать обладателем этой "конфетки" – там данный автомобиль был выставлен на продажу.

ЛуАЗ. Фото: скриншот Youtube-видео

ЛуАЗ-969М – автомобиль, выпускавшийся на Луцком автомобильном заводе в период с 1979 до 1992 года, в Сети продают версию 1991 года за 2150 долларов.

Корейская война выявила необходимость в производстве транспортеров для пехоты. В США для этих целей создали М-274, а его советский аналог решено было собирать на заводе в Луцке. Так, в 1965 году на Луцком автозаводе начал выпускаться Транспортер переднего края (ТПК) – ЛуАЗ-967.

ЛуАЗ. Фото: autodream.ua

После начала выпуска автомобиля для военных нужд, уже готовую платформу решено было использовать в создании автомобиля для разных нужд, использовать который можно было бы в разных обстоятельствах – от поездки на рыбалку или охоту, до использования на селе.

ЛуАЗ. Фото: autodream.ua

С двигателем для внедорожника также решено было не мудрствовать – конструкторы взяли мотор от "Запорожца", с единственным отличием – во внедорожнике двигатель был размещен спереди. Кстати, ЛуАЗ стал первой машиной в истории автопромышленности СССР с передним приводом.

ЛуАЗ. Фото: autodream.ua

Как сообщается в Instagram-канале, выставленный на продажу ЛуАЗ был собран в 1991 году, его пробег – 6 тыс. километров. Кроме того, владелец провел работы, благодаря которым удалось повысить мощность "родного" двигателя. Судя по опубликованным фотографиям, все время с момента выпуска машины, за ней очень хорошо заботились.

Ранее Стена сообщала о том, что в Сети показали проект минивэна, разработанного на Запорожском автозаводе в 1960-х годах.

Также Стена сообщала о том, что энтузиасты проведи глобальную модернизацию отечественного "Запорожца" – в автомобиль поставили двигатель от SUBARU.

Кроме того, Стена сообщала о том, что в Сети выставили на продажу автопарк нардепа Александра Дубинского – в общей сложности, три машины продаются за 112 тыс. долларов.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще